15/5/11

PASTEL DE GALLETAS CON CREMA DE MASCARPONE Y CHOCOLATE

De esta guisa quedó el pastel de cumpleaños sorpresa de mi primo Fran (que mal rato le hicimos pasar al pobre) fue todo un éxito estaba de vicio y la verdad es fácil de hacer que para mi es muy importante. No tengo foto del corte porque no hubo tiempo para más. El adorno es de fondant de nubes y para ser la primera vez que lo manejaba no me quedó mal del todo.

Ingredientes:

-3 paquetes de galletas cuadradas.
-leche para mojar las galletas.
-1 cucharadita de canela.

*Relleno de mascarpone:
-250 gr de queso mascarpone.
-150 gr de queso san Millán.
-300 ml de nata montada.
-225 gr de azúcar glasé.
-80 gr de mantequilla en pomada.
-2 cucharaditas de esencia de vainilla.
-40 gr de almendra molida y tostada.

*Relleno de chocolate:
-500 gr de leche entera.
-8 cucharadas soperas de chocolate en polvo.
-2 cucharadas de leche condensada.
-300 ml de nata montada.

*Ganache de chocolate:
-250 gr de chocolate fondant.
-200 de nata para montar.
-50 gr de mantequilla.

*Fondant de nubes:
-200 gr de nubes blancas.
-400 gr de azúcar glasé.
-colorante líquido rojo, amarillo y verde.
-harina de maíz maicena.


Preparación:

Prepara primero la crema de chocolate porque tiene que reposar en la nevera para que esté fría. Pon a calentar la leche con la leche condensada. Cuando esté caliente añade el chocolate en polvo y remueve para que no se pegue hasta que espese. Reserva en el frigorífico para que se enfríe.
Mientras monta la nata del relleno de chocolate con 3 cucharadas de azúcar. Recuerda que el azúcar se pone cuando la nata está a mediante montar. Reserva en la nevera hasta que el chocolate esté frío y mezcla con cuidado para que la nata no se baje. Deja reposar en la nevera antes de utilizar.

A continuación, prepararemos la crema de mascarpone. Bate la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso. Añade los dos quesos , la esencia de vainilla y la almendra molida que previamente habremos tostado a poco fuego en un cazo hasta que adquiera un bonito color tostado( cuidado que se quema con facilidad, no dejar de mover). Vuelve a batir hasta que quede una crema. Bate a parte la nata y mezcla con la crema anterior con mucho cuidado para que no se baje.

Prepara la ganache de chocolate derritiendo al baño maría el chocolate, la mantequilla y la nata.

Para hacer el fondant de nubes debes poner en tres cuencos de cristal las nubes ( calcula de que color vas a necesitar más y repártelas de esa manera y pésalas para saber que azúcar echar a cada cuenco, añade el colorante a cada cuenco) y salpicarlas con un poco de agua mete al micro durante unos segundos y cuando empiecen a hacerse blandas sacar y echar el azúcar. Se formará una masa pegajosa y dura pon harina de maíz en el banco de la cocina y trabaja hasta que quede como una plastilina. Te puedes ayudar de un poco de mantequilla para que no se te pegue a las manos.

Montaje: Moja las galletas en leche con canela y forra con ellas una bandeja, encima pon una capa de chocolate y después otra de galletas mojadas en leche y a continuación una de crema de mascarpone. Así hasta acabar con las cremas. Procura que la última capa sea la de crema de chocolate para luego poner encima la ganache de chocolate y rematar así el pastel.

Meter al frigorífico para que la ganache endurezca y mientras ir haciendo las bolitas de las uvas y la hoja de la parra. Cuando la ganache esté dura montar la uva encima. Yo le puse unas bolitas de colores (plata y oro) que tenía y en los lados unas flores de varios tamaños hechas con moldes.

Si no os queréis complicar tanto con el fondant podéis adornar de otras formas. Con virutas de chocolate blanco por ejemplo o simplemente con fideos de colores, o cualquier otra cosa.

3 comentarios:

deleyn dijo...

¡¡¡Madre mia Clarisa pero que bonita!!!,me encanta como la has decorado y seguro que estaba buenísima con mascarpone ,los dejarías a todos alucinando.

Besos paisana.

CLARISA dijo...

La verdad es que les sorprendió un poco porque parece el típico pastel de galletas pero no lo es. Yo quedé muy satisfecha con el resultado.
Un beso guapa.

Anónimo dijo...

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