11/7/11

TARTA DE CUMPLEAÑOS


Esta tarta de cumpleaños la hice para la hija de mi amiga Lynda, aunque a la traviesa Emma lo que más le gustó fue soplar las velas. Está hecha con una base de bizcocho de avellanas calada con leche vainillada; rellena de crema de chocolate y cubierta de merengue verde. Es una delicia para el paladar, suave y ligera a pesar de lo que pueda parecer. Nos gustó mucho a todos y seguro que la volveré a hacer porque me encantó.

Ingredientes:

*Para el bizcocho de avellanas:

-5 claras de huevo.
-100 g de mantequilla fundida.
-80 g de avellanas molidas.
-150 g de azúcar.
-75 g de harina.

*Para la crema de chocolate:

-300 ml de leche entera.
-200 ml de nata.
-75 g de chocolate con leche.
-50 g de harina de maíz maicena.
-2 yemas.
-100 g de azúcar.

*Para calar el bizcocho:

-1 vaso de leche.
-1 cucharada de jarabe de arce.
-1 vaina de vainilla.

*Para el merengue y decoración:

-2 claras .
-8 cucharadas de azúcar glasé.

Preparación:

Prepara el bizcocho: precalentar el horno a 200º; montar las claras a punto de nieve. Incorporar las avellanas y el azúcar. A continuación añade la harina y finalmente la mantequilla fundida. Mezcle la masa hasta que estén integrados todos los ingredientes. Verter en un molde y hornear durante 15 m a 200º, después bajar la temperatura a 150º y cocer 15 m más.
Una vez tibio desmoldar, partir por la mitad la base de bizcocho y poner encima de una bandeja un trozo reservando el otro.

Haz el almíbar calentando la leche junto con la vaina de vainilla (partida por la mitad y raspadas las semillas) y el jarabe de arce. Cala una parte del bizcocho con el almíbar. Reserva el resto para la otra parte.

Elabora la crema de chocolate; mezcla la leche junto con la nata y calienta. Bate las yemas junto con el azúcar y agrega la maicena. Vierte la leche encima y devuelve al cazo para cocer hasta que espese. Una vez fuera añade el chocolate cuando esté templado, batiendo enérgicamente para que se incorpore a la crema.

Pon la crema encima del bizcocho y tapa con la otra mitad. Cala el bizcocho con el almíbar de leche.

Monta las claras a punto de nieve para hacer el merengue y añade el azúcar poco a poco para conseguir un merengue firme, colorea con unas gotas de colorante.

Cubre el bizcocho con el merengue y adorna a tu gusto, yo lo hice con moras rojas y negras.
No le hice foto del corte porque la comimos en casa de mi amiga y se me olvidó, pero os puedo asegurar que estaba espectacular.

8 comentarios:

Celeste dijo...

Tiene una pinta genial.
Tengo que probar el bizcocho de avellanas.
Un abrazo

juliana alonso dorola dijo...

q rica torta! asi dan ganas de cumplir años!

PAN FRITO O REBANAS dijo...

Seguro que tiene que estar espectacular.
Besos. LOla

deleyn dijo...

¡¡¡Pedazo de tarta casera!!!

Me encanta , debe de estar buenísima con el sabor de las avellanas.

Estas cosas son de las que no tienen precio.

Un besote paisana.

Fewella@aol.com dijo...

the cake was delicious !!!!! I even had a slice for breakfast with a cup of tea, hehehehe. Thank you Clara xxx

CLARISA dijo...

thanks for the great evening at pola park.

anmar dijo...

Que rica!!! con la flor de moras de pastillas, genial.
Besos.

CLARISA dijo...

Gracias a tod@s por vuestros comentarios, un besito.