13/4/12

TARTA DE PASTA FLORA DE MEMBRILLO

 Que éxito que tuvo esta tarta el lunes de pascua. No me dio tiempo ni a hacerle una foto a una porción para que pudieseis ver como queda por dentro, pero bueno mejor porque así si queréis ver como queda tendréis que arriesgaros y hacerla. Solo puedo adelantaros que no sobró nada.
Esta tarta es de origen italiano pero se hace también en Argentina para tomar con el mate. La diferencia es que en Italia en vez de un enrejado lleva otra tapa agujereada con formas de flores o corazones pero la masa es la misma.

Ingredientes:

-300 g de harina.
-1 cucharada pequeña de bicarbonato ( de las de café).
-2 cucharadas pequeñas de Levadura Royal( es más o menos medio sobre).
-100 g de mantequilla a temperatura ambiente.
-2 huevos L.
-4 cucharadas soperas de las grandes de azúcar.
-1/2 cucharadita de esencia de vainilla o 1 sobre de azúcar vainillada.
-1 chorrito de leche.

*Para el relleno:

-400 g de dulce de membrillo El quijote.
-2 dedos de agua.
-1 cucharadita de esencia de vainilla.

Preparación:

En un bol ponemos la harina, el bicarbonato , la levadura y mezclamos. Cortamos la mantequilla en trozos pequeños y mezclamos con la harina, añadimos los huevos, el azúcar y la esencia y amasamos todo hasta formar una masa homogénea. Si fuese necesario añadimos un chorrito de leche para poder amasar mejor.

Estiramos la masa con un poco de harina. Engrasamos y enharinamos un molde desmoldable y forramos el molde con la masa dejando un tercio de ella para el enrejado de la parte superior.

En un cazo deshacemos el membrillo con el agua y la esencia moviendo bien con unas varillas  para que quede una mermelada espesa.

Repartimos por encima de la masa y formamos el enrejado con tiras de masa. Pintamos por encima con una yema de huevo batida.

Horneamos a 180º durante 25-30 minutos. Dejamos enfriar y desmoldamos.

4 comentarios:

Pimentón y Chocolate - Mónica Belchí dijo...

Buenísima esta tarta,con tu permiso me llevo la receta.un saludo.

ValiFalina dijo...

Me guardo tu receta... y a cambio...
Tienes un premio en mi blog. Si quieres pasarte, le puedes echar un vistazo...Un saludo

Jaime (Xoriguer 48) dijo...

Una excelente tarta, y con el membrillo debe quedar de vicio, como tengo membrillo, sera cuestión de probar.
Un saludo y buen fin de semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

Lola dijo...

Tiene mucha pinta y admito que soy un desastre en la cocina (en realidad por inexperiencia)
Y le prometí a mi novio que no iba a seguir piendiendo siempre todo por delivery jeje, así que quería arrancar por algo relativamente facil.
Esta bien si pruebo con pastra frola? que me sugieren?
gracias! saludos