Esta tarta de cumpleaños la hice para la hija de mi amiga Lynda, aunque a la traviesa Emma lo que más le gustó fue soplar las velas. Está hecha con una base de bizcocho de avellanas calada con leche vainillada; rellena de crema de chocolate y cubierta de merengue verde. Es una delicia para el paladar, suave y ligera a pesar de lo que pueda parecer. Nos gustó mucho a todos y seguro que la volveré a hacer porque me encantó.
Ingredientes:
*Para el bizcocho de avellanas:
-5 claras de huevo.
-100 g de mantequilla fundida.
-80 g de avellanas molidas.
-150 g de azúcar.
-75 g de harina.
*Para la crema de chocolate:
-300 ml de leche entera.
-200 ml de nata.
-75 g de chocolate con leche.
-50 g de harina de maíz maicena.
-2 yemas.
-100 g de azúcar.
*Para calar el bizcocho:
-1 vaso de leche.
-1 cucharada de jarabe de arce.
-1 vaina de vainilla.
*Para el merengue y decoración:
-2 claras .
-8 cucharadas de azúcar glasé.
Preparación:
Prepara el bizcocho: precalentar el horno a 200º; montar las claras a punto de nieve. Incorporar las avellanas y el azúcar. A continuación añade la harina y finalmente la mantequilla fundida. Mezcle la masa hasta que estén integrados todos los ingredientes. Verter en un molde y hornear durante 15 m a 200º, después bajar la temperatura a 150º y cocer 15 m más.
Una vez tibio desmoldar, partir por la mitad la base de bizcocho y poner encima de una bandeja un trozo reservando el otro.
Haz el almíbar calentando la leche junto con la vaina de vainilla (partida por la mitad y raspadas las semillas) y el jarabe de arce. Cala una parte del bizcocho con el almíbar. Reserva el resto para la otra parte.
Elabora la crema de chocolate; mezcla la leche junto con la nata y calienta. Bate las yemas junto con el azúcar y agrega la maicena. Vierte la leche encima y devuelve al cazo para cocer hasta que espese. Una vez fuera añade el chocolate cuando esté templado, batiendo enérgicamente para que se incorpore a la crema.
Pon la crema encima del bizcocho y tapa con la otra mitad. Cala el bizcocho con el almíbar de leche.
Monta las claras a punto de nieve para hacer el merengue y añade el azúcar poco a poco para conseguir un merengue firme, colorea con unas gotas de colorante.
Cubre el bizcocho con el merengue y adorna a tu gusto, yo lo hice con moras rojas y negras.
-8 cucharadas de azúcar glasé.
Preparación:
Prepara el bizcocho: precalentar el horno a 200º; montar las claras a punto de nieve. Incorporar las avellanas y el azúcar. A continuación añade la harina y finalmente la mantequilla fundida. Mezcle la masa hasta que estén integrados todos los ingredientes. Verter en un molde y hornear durante 15 m a 200º, después bajar la temperatura a 150º y cocer 15 m más.
Una vez tibio desmoldar, partir por la mitad la base de bizcocho y poner encima de una bandeja un trozo reservando el otro.
Haz el almíbar calentando la leche junto con la vaina de vainilla (partida por la mitad y raspadas las semillas) y el jarabe de arce. Cala una parte del bizcocho con el almíbar. Reserva el resto para la otra parte.
Elabora la crema de chocolate; mezcla la leche junto con la nata y calienta. Bate las yemas junto con el azúcar y agrega la maicena. Vierte la leche encima y devuelve al cazo para cocer hasta que espese. Una vez fuera añade el chocolate cuando esté templado, batiendo enérgicamente para que se incorpore a la crema.
Pon la crema encima del bizcocho y tapa con la otra mitad. Cala el bizcocho con el almíbar de leche.
Monta las claras a punto de nieve para hacer el merengue y añade el azúcar poco a poco para conseguir un merengue firme, colorea con unas gotas de colorante.
Cubre el bizcocho con el merengue y adorna a tu gusto, yo lo hice con moras rojas y negras.
No le hice foto del corte porque la comimos en casa de mi amiga y se me olvidó, pero os puedo asegurar que estaba espectacular.
Tiene una pinta genial.
ResponderEliminarTengo que probar el bizcocho de avellanas.
Un abrazo
q rica torta! asi dan ganas de cumplir años!
ResponderEliminarSeguro que tiene que estar espectacular.
ResponderEliminarBesos. LOla
¡¡¡Pedazo de tarta casera!!!
ResponderEliminarMe encanta , debe de estar buenísima con el sabor de las avellanas.
Estas cosas son de las que no tienen precio.
Un besote paisana.
the cake was delicious !!!!! I even had a slice for breakfast with a cup of tea, hehehehe. Thank you Clara xxx
ResponderEliminarthanks for the great evening at pola park.
ResponderEliminarQue rica!!! con la flor de moras de pastillas, genial.
ResponderEliminarBesos.
Gracias a tod@s por vuestros comentarios, un besito.
ResponderEliminar